Пломбы номерные ТК СКАТ
8 (495) 504-74-96
8 (977) 622-76-48
Адрес:г. Москва ул. Новокосинская 24к1
Skype: ТК СКАТ
Whatsapp +7 (977) 622-76-48
Viber +7 (977) 622-76-48
График работы:
ПН-ЧТ: 8:00-20:00
ПТ: 8:00-18:00
СБ-ВС: ВЫХОДНЫЕ ДНИ
zakaz@plombas.ru


У Вас в корзине

нет товаров
Доставка пломб


Пломбы древней Руси  RSS 2.0

Предыдущая запись     Следующая запись
Пломбы древней Руси

Печати,  а также их ближайший собрат - пломбы применялся для фиксации и контроля несанкционированного доступа и охраны важных документов, различного рода ценностей, данные устройства были известны ещё в древности.
Пользоваться ими было весьма просто: опломбируемый объект, (ларь, сундук, папирус или свиток) оборачивался бечёвкой или шнуром в последствии фиксировался печатью, которая на тот момент выполняла функции простейшей пломбы. Простота в использовании и всеобщая доступность материалов (такие как воск, глина или сургуч) при изготовлении пломб, в последствии привели к их широчайшему распространению в Римской империи, Греции, Европе.
Уже в X-XI веках древней Руси пломбы были известны. На данный факт указывают археологические находки, найденные при исследовании территории бывшего Посадского Двора располагавшегося в Великом Новгороде. Именно там были найдены множество видов пломб (предназначенные для сдачи и приёма налогов, таможенных податей и  т. д.). Помогли идентифицировать данные находки, обнаруженные здесь грамоты из бересты. В них отображалась вся таможенная и налоговая переписка.


Новгородские древнерусские пломбы представляли собой дециметровые цилиндры из дерева с вырезанными на них именами владельцев и клеймами, которые использовались для маркировки мешков с ценностями (мехами, пряностями). Каждый из таких цилиндров из дерева имел пару длинных взаимно перпендикулярных выемок, в поперечную выемку вставлялась клинообразная заглушка из дерева. Для пломбирования объекта, (мешка с ценностями, мехами или пряностями) в горловину мешковины продёргивалась бечёвка и крепко его стягивала. Свободные же концы вводились с обеих сторон навстречу друг к другу, в канал цилиндра и вытягивались наружу.


Такое запорно-пломбировочное устройство весьма надёжно гарантировала сохранность пломбируемого объекта, ведь открыть мешок без применения физических усилий и нарушения целостности цилиндра было просто невозможно. Более того, цилиндрическая пломба-запор являлась своеобразным документом удостоверяющим личность, благодаря вырезанным узорам, можно легко было определить владельца мешка.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые прочитать

Устройства ленточного типа.
Что же эффективнее номерные пластиковые пломбы или традиционные средства пломбирования?
О самом важном инструменте, который используется при опечатывании
О устройствах для опечатывания
Уличные почтовые ящики.
Как защитить бизнес от хищений
Уличные урны и их различия
Гарант сохраности информации сейф пакет